Я рада приветствовать вас на своей страничке, посвященной полезной закваске без глютена
Закваска рисовая. Видеоуроки
Ингредиенты
Баночка (стеклянная или пластиковая) объемом до 0,5 л, желательно узкая
Кухонные весы
Не кипяченая вода комнатной температуры (вода — очень важный компонент. Она не должна быть стерильной (как при фильтрации обратным осмосом или кипячении). Она также должна содержать соли и минералы, в ней не должно быть хлора. Оптимальный вариант — бутилированная питьевая (не минеральная) вода.
Рисовая мука из бурого и белого риса (не старее 2 месяцев)
Важная составляющая — теплое темное помещение (идеально 26−28 градусов, накрыть полотенцем от света). Варианты: духовка с включенной лампочкой, котельная, рядом с батареей (не ставим непосредственно на обогревательный прибор), укутывание в термо-одеяло, термо-сумка, укутывание с грелкой рядом.
Рисовая закваска: день 1-2
Инструкция: 50 гр. воды 25 гр. муки из бурого риса 25 гр. муки из белого риса
Смешать, оставить при температуре 26-28 градусов на 48 часов. Дожидаемся пузырьков, бурления и неприятного запаха.
Рисовая закваска: день 3
Инструкция: Третий день (через двое суток): 50 гр. закваски из предыдущей смеси 50 гр. воды 25 гр. муки из бурого риса 25 гр. муки из белого риса
Смешать, оставить на 24 часа и выждать подъема, увеличения в 2 раза.
Рисовая закваска: день 4
Инструкция:
День 4 (через сутки и только после подъема): 10 гр. закваски 20 гр. воды 3 гр. муки из бурого риса 17 гр. муки из белого риса
Смешать, оставить на 24 часа.
Рисовая закваска: день 5
Инструкция:
10 гр. закваски 20 гр. воды 3 гр. муки из бурого риса 17 гр. муки из белого риса
Смешать, оставить на 12 часов.
Готовая закваска вкусно пахнет, поднимается до своего пика за 6-12 часов.
Рисовая закваска: день 6-7
В этот день кормим нашу закваску дважды в день — только после ее подъема до пика.
Как понять, что закваска голодает — появится четкий запах ацетона от закваски.
Далее закваску еще не используем на хлеб, кормим и выжидаем 7−10 день — тогда закваска готова к выпечке хлеба. Можно на остатках печь оладушки, блинчики, кексы (смотрите в рецептах на остатках закваски).
Инструкция:
День 6-7 (кормим по схеме 1/3/3): 10 гр. закваски 10 гр. муки бурого риса 20 гр. муки белого риса 30 гр. воды
Кормим утром и вечером.
На 7-10 день можем поставить опару на хлеб.
Инструкция по дальнейшему ведению закваски
Кормление закваски каждые 6-24 часа по схеме 1/3/3, то есть 1 часть закваски, 3 части воды и 3 части муки. Оптимальная температура хранения 23-26С.
Либо: Хранение в холодильнике при 5-8С (оптимально 8-12). Перед тем, как убрать закваску в холодильник, ее необходимо покормить и выждать 1-2 часа при комнатной температуре (23-26С). При хранении в холодильнике достаточно кормить закваску каждые 7-14 дней.
Перед тем как, ставить опару на хлеб, нужно убедиться в активности закваски, произвести кормление 1-2 раза при температуре 23-26С.
Консервация закваски
Нанести на пергамент или силиконовый коврик активную закваску тонким слоем, оставить до полного высыхания. Хранить закваску (сухие кусочки) в любой емкости 6 месяцев. Можно также ее перемолоть в блендере.
Для активации закваски смешать: 20 гр. сухой закваски 20 гр. воды Оставить на 24 часа, ждать активности, затем кормить по схеме 1/2/2. Через день можно использовать в опару.