Я рада приветствовать вас на своей страничке, посвященной полезной закваске без глютена
Закваска рисовая. Видеоуроки
Ингредиенты

  • Баночка (стеклянная или пластиковая) объемом до 0,5 л, желательно узкая
  • Кухонные весы
  • Не кипяченая вода комнатной температуры (вода — очень важный компонент. Она не должна быть стерильной (как при фильтрации обратным осмосом или кипячении). Она также должна содержать соли и минералы, в ней не должно быть хлора. Оптимальный вариант — бутилированная питьевая (не минеральная) вода.
  • Рисовая мука из бурого и белого риса (не старее 2 месяцев)
Важная составляющая — теплое темное помещение (идеально 26−28 градусов, накрыть полотенцем от света).
Варианты: духовка с включенной лампочкой, котельная, рядом с батареей (не ставим непосредственно на обогревательный прибор), укутывание в термо-одеяло, термо-сумка, укутывание с грелкой рядом.
Рисовая закваска: день 1-2
Инструкция:
50 гр. воды
25 гр. муки из бурого риса
25 гр. муки из белого риса

Смешать, оставить при температуре 26-28 градусов
на 48 часов.
Дожидаемся пузырьков, бурления и неприятного запаха.
Рисовая закваска: день 3
Инструкция:
Третий день (через двое суток):
50 гр. закваски из предыдущей смеси
50 гр. воды
25 гр. муки из бурого риса
25 гр. муки из белого риса

Смешать, оставить на 24 часа и выждать подъема, увеличения в 2 раза.
Рисовая закваска: день 4
Инструкция:

День 4 (через сутки и только после подъема):
10 гр. закваски
20 гр. воды
3 гр. муки из бурого риса
17 гр. муки из белого риса

Смешать, оставить на 24 часа.
Рисовая закваска: день 5
Инструкция:

10 гр. закваски
20 гр. воды
3 гр. муки из бурого риса
17 гр. муки из белого риса

Смешать, оставить на 12 часов.

Готовая закваска вкусно пахнет, поднимается до своего пика за 6-12 часов.
Рисовая закваска: день 6-7
В этот день кормим нашу закваску дважды в день — только после ее подъема до пика.

Как понять, что закваска голодает — появится четкий запах ацетона от закваски.

Далее закваску еще не используем на хлеб, кормим и выжидаем 7−10 день — тогда закваска готова к выпечке хлеба.
Можно на остатках печь оладушки, блинчики, кексы (смотрите в рецептах на остатках закваски).
Инструкция:

День 6-7 (кормим по схеме 1/3/3):
10 гр. закваски
10 гр. муки бурого риса
20 гр. муки белого риса
30 гр. воды

Кормим утром и вечером.

На 7-10 день можем поставить опару на хлеб.
Инструкция по дальнейшему ведению закваски
Кормление закваски каждые 6-24 часа по схеме 1/3/3, то есть 1 часть закваски, 3 части воды и 3 части муки.
Оптимальная температура хранения 23-26С.

Либо:
Хранение в холодильнике при 5-8С (оптимально 8-12). Перед тем, как убрать закваску в холодильник, ее необходимо покормить и выждать 1-2 часа при комнатной температуре (23-26С).
При хранении в холодильнике достаточно кормить закваску каждые 7-14 дней.

Перед тем как, ставить опару на хлеб, нужно убедиться в активности закваски, произвести кормление 1-2 раза при температуре 23-26С.
Консервация закваски

Нанести на пергамент или силиконовый коврик активную закваску тонким слоем, оставить до полного высыхания. Хранить закваску (сухие кусочки) в любой емкости 6 месяцев. Можно также ее перемолоть в блендере.

Для активации закваски смешать: 20 гр. сухой закваски 20 гр. воды Оставить на 24 часа, ждать активности, затем кормить по схеме 1/2/2. Через день можно использовать в опару.
Что я предлагаю
Курсы и мастер классы

4900 руб. 590 руб.