ПЕЧЕМ
ФИЛИППОВСКИЕ БУЛОЧКИ
18 апреля в 17:00 мск
Филипповские булочки — это продолговатые сладкие булочки с изюмом, изобретение московского булочника Ивана Максимовича Филиппова.

НЕМНОГО ИСТОРИИ...
Иван Максимович Филиппов
(1824 – 1878)
СПб. Московская пекарня Филиппова
(ул. Садовая, 63). Май 1899 г.
Филипповская выпечка в течение всего 19-го века, да и в 20-м тоже, была настоящей достопримечательностью старой Москвы. Второй пекарь в династии, Иван Максимович Филиппов (1824 – 1878) первым из московских булочников додумался открыть магазин-кафе рядом со своей пекарней на Пятницкой. Дело пошло так хорошо, что вскоре открылись еще несколько таких магазинов, а самый большой, на Тверской улице, до сих пор носит название «Филипповская булочная».

Секрет филипповской выпечки был в строгом и честном соблюдении рецептур и сроков годности– в продажу отпускался только совершенно свежий, с пылу с жару, товар. Говорят, Филипповы настолько держались за свое доброе имя, что даже в благотворительные партии булок для заключенных ни за что не отпускали залежалый хлеб, чем грешили многие другие торговцы.
Филипповские булки зимой доставляли из Москвы в Петербург ко двору и даже возили в сибирские города — для этого придумали оригинальный метод. Горячую выпечку из печи замораживали, а на месте размораживали в мокрых полотенцах и разогревали — и булки становились вкуснейшими и ароматными. После Филиппов открыл несколько пекарен и в Петербурге, хотя и сомневался в пригодности для выпечки невской воды.

ПОДАРОК ЗА РЕГИСТРАЦИЮ —
рецепт «Советского кулича на дрожжах»