Я приглашаю вас вместе со мной в увлекательное путешествие - активацию закваски и выпечку собственного вкуснейшего хлеба

Инструкция "Выпечка полезного хлеба"

Дорогой друг, у вас в руках находится коробочка с сухой закваской, с помощью которой вы сможете легко испечь свой собственный полезный домашний хлеб.

Для этого вам понадобится:
  • Баночка для активации закваски 0,3л или мисочка
  • Вода (не газированная, не хлорированная, чистая)
  • Цельнозерновая ржаная мука (со сроком не более 2-3 месяцев). Мои любимые марки - Черный хлеб и Шугуровская.
  • А также пшеничная мука высшего сорта (для теста хлеба)
  • И соль для хлеба
  • Если получится найти формочку для хлеба (смотрите на маркетплейсах) - она называется Л-11, будет хорошо. А можно сделать подовый хлеб, тогда нужен дуршлаг или миска и полотенце.

Выполняйте все по ниже описанным этапам и у вас все получится.

Если будут вопросы и затруднения, вы можете задать вопросы в чате телеграм:
Ржаная закваска. День 1
30-50 г воды
20 г сухой закваски
30-50 г ржаной обдирной или цельнозерновой муки

Сначала заливаем водой нашу сухую закваску и ждем набухания.
Далее смешиваем с мукой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накрываем крышкой, с небольшим доступом воздуха, закрываем от солнечного света и оставляем при температуре 28-30 градусов.

Обратите внимание на сроки на упаковке муки. Чем она свежее, тем лучше (желательно найти муку не старее 2 месяцев)

Ржаная закваска. День 2
Через 24 часа: закваска запузырилась, изменился запах. Начинаем ее кормить. В новую чистую баночку или мисочку перекладываем 50 г закваски. Добавляем 50 - 60 г воды и 50 г муки. Всё тщательно перемешиваем, накрываем неплотно и ставим снова в то же тёплое темное место (28-30 градусов) на 12-24 часа. Остатки закваски выкидываем.

Выпечка хлеба. Этап 1
Нам понадобится 50-60г активной закваски на пике,
450г муки (400г муки пшеничной высшего сорта и 50г ржаной обдирной)
300г воды
9-10г соли

Смешать сначала воду, закваску и муку. Оставить на 30 минут.


Выпечка хлеба. Этап 2
Далее вмесить соль. Оставить на брожение при комнатной температуре на 2-3 часа.


Выпечка хлеба. Этап 3
После окончания брожения наше тесто выглядит воздушным, пушистым и увеличилось в 2 раза. Перекладываем его на стол и формуем (овальная или круглая формовка, в зависимости от наших корзиночек или формочек)
Если у вас форма Л-11 то этого теста хватит на 2 хлеба.

Если у вас остаются вопросы после этого видео или не получается активизировать закваску или испечь хлеб - переходите в чат, где вы сможете задать вопросы лично мне:
Выпечка хлеба. Этап 4
Организация выпечки хлеба.
Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 240 градусов в самом начале (20 минут) и далее снижаем температуру до 210-215 градусов, допекая хлеб еще минут 20-25

Мы вместе с вами пройдем путь от ржаного кирпичика и бородинского хлеба до аутентичных багетов и полезных булочек на закваске
Если вас заинтересовала выпечка хлеба за закваске и вы не хотите останавливаться на достигнутом, хотите освоить выпечку ржаного, ражно-пшеничного и пшеничного хлеба, а также испечь полезные домашние булочки, багеты и пиццу, я приглашаю вас в путешествие под названием "Хлебная мастерская".
Это мой авторский курс для всех, кто любит полезный хлеб и хотел бы поправить здоровье, выпекая хлеб на закваске. Нажимайте на кнопку ниже, чтобы узнать подробности