Все про полезный хлеб на закваске

Неизвестно, полезен ли такой хлеб...

Когда немножко задевают «за живое» 🙈

Стоит зайти в интернет, как тут же найдёшь кучу громких заголовков-разоблачений:

  • «Хлеб на закваске — маркетинговый ход и заговор.
  • Не бывает бездрожжевого хлеба» и т. д.

У меня это вызывает улыбку. Так и хочется подойти, обнять автора статьи, посадить за обеденный стол и накормить 😄.

Да, я не химик по образованию. Мои знания и навыки основаны на собственном опыте и опыте пекарей «мастодонтов» у которых проходила и прохожу обучение. А это возможно ценнее, чем субъективное мнение людей, которые возможно даже не пробовали хлеб на закваске. Или пробовали этот хлеб низкого качества.

И да, абсолютно бездрожжевого хлеба не существует и в закваске присутствуют дрожжи. НО самое важное — какого качества эти дрожжи и что за микрофлора присутствует в том тесте, которое вы замесили.

Достаточно сравнить резкий запах промышленных дрожжей выращиваемых на питательных растворах (интересен состав этих растворов?) с приятным запахом закваски домашнего приготовления.

Пора признать, что уже большинство нутрициологов и диетологов (а это между прочим люди специализирующиеся на питании) доказали, что заквасочный хлеб минимизирует процессы брожения в кишечнике, уменьшает вздутие и повышенное газообразование после приема пищи.

Поэтому прежде, чем «кричать о хлебе на закваске: Всадник апокалипса» 🙈. Как и в любом деле, надо сначала разобраться и желательно опытным путем 😉

Допустим я являюсь одним из примеров, когда данный продукт помог решить острые вопросы со здоровьем и поэтому уверена в его пользе. Тем более его вкус будет вне конкуренции с любым сортом хлеба купленного в магазине.

А если к этому прибавить тепло заботливых рук готовящих хлеб для членов своей семьи и аромат свежей выпечки в доме, то благо от хлеба на закваске не подлежит сомнению.

И даже если на меня снизойдет хэйтерское пламя, я как Жанна Д’арк буду верна своей вере" 😁

PS ни в коем случае не являюсь противником дрожжей, я лишь за полезное и качественное питание ❤️
И я думаю что попробовав свой заквасочный хлеб по правильной технологии, вы меня поймёте. Ржаной хлеб, например, вообще не рекомендуется готовить без закваски (источник — Хамельман, Плотников)
Размышления