⠀
Стоит зайти в интернет, как тут же найдёшь кучу громких заголовков-разоблачений:
- «Хлеб на закваске — маркетинговый ход и заговор.
- Не бывает бездрожжевого хлеба» и т. д.
У меня это вызывает улыбку. Так и хочется подойти, обнять автора статьи, посадить за обеденный стол и накормить 😄.
⠀
Да, я не химик по образованию. Мои знания и навыки основаны на собственном опыте и опыте пекарей «мастодонтов» у которых проходила и прохожу обучение. А это возможно ценнее, чем субъективное мнение людей, которые возможно даже не пробовали хлеб на закваске. Или пробовали этот хлеб низкого качества.
⠀
И да, абсолютно бездрожжевого хлеба не существует и в закваске присутствуют дрожжи. НО самое важное — какого качества эти дрожжи и что за микрофлора присутствует в том тесте, которое вы замесили.
⠀
Достаточно сравнить резкий запах промышленных дрожжей выращиваемых на питательных растворах (интересен состав этих растворов?) с приятным запахом закваски домашнего приготовления.
⠀
Пора признать, что уже большинство нутрициологов и диетологов (а это между прочим люди специализирующиеся на питании) доказали, что заквасочный хлеб минимизирует процессы брожения в кишечнике, уменьшает вздутие и повышенное газообразование после приема пищи.
⠀
Поэтому прежде, чем «кричать о хлебе на закваске: Всадник апокалипса» 🙈. Как и в любом деле, надо сначала разобраться и желательно опытным путем 😉
⠀
Допустим я являюсь одним из примеров, когда данный продукт помог решить острые вопросы со здоровьем и поэтому уверена в его пользе. Тем более его вкус будет вне конкуренции с любым сортом хлеба купленного в магазине.
⠀
А если к этому прибавить тепло заботливых рук готовящих хлеб для членов своей семьи и аромат свежей выпечки в доме, то благо от хлеба на закваске не подлежит сомнению.
⠀
И даже если на меня снизойдет хэйтерское пламя, я как Жанна Д’арк буду верна своей вере" 😁
PS ни в коем случае не являюсь противником дрожжей, я лишь за полезное и качественное питание ❤️
И я думаю что попробовав свой заквасочный хлеб по правильной технологии, вы меня поймёте. Ржаной хлеб, например, вообще не рекомендуется готовить без закваски (источник — Хамельман, Плотников)