Формовка:
Взять тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной примерно 5 мм.
Намазать маковую начинку на тесто и сформовать Завиванец, заворачивая в рулет, разрезав пополам и заплетя косичку (принципы формовки смотрите в видео).
Расстойка:
Оставить их на расстойку при комнатной температуре на 2,5-3 часа, либо в холодильнике на 10-12 часов.
Перед выпечкой – 1 час расстойки в тепле после холода.
Выпечка:
Выпекать Завиванцы в хорошо разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и допекать приблизительно 25-30 минут. Температура внутри выпеченных булок должна быть 96 градусов.
Сахарный сироп:
Сахар — 50 г
Вода — 50 г
Коньяк (ром) — 10 г (по желанию, можно не добавлять)
Соединить воду с сахаром, довести до кипения до полного растворения сахара, влить коньяк или ром.
Пропитать горячие Завиванцы обильно сахарным сиропом, оставить на «созревание» на пару часов.
Приятного аппетита!