Кукурузный хлеб. Видеоуроки

Опара: 40 гр. воды
17 гр. активной рисовой закваски
20 гр. муки из белого риса
20 гр. муки из бурого риса
Тщательно перемешать.
Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре 23-25С.
Готовая опара должна пузыриться вся, стать муссовая, приятно пахнуть и увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

В это же время:
10 гр лен (я беру молотый лен)
30 гр. воды комнатной температуры
Смешать отдельно. Закрыть пленкой или крышкой и оставить на 5-6 часов
Тесто:
1 этап. 220 гр. воды
15 гр. псиллиума
Перемешать, оставить на 10 минут для создания желеобразной массы.

2 этап. К воде с псиллиумом добавить:
Всю опару, размешать
Мочку льна
120 гр. Кукурузной муки
90 гр. муки из белого риса
10 гр. рисовых отрубей (если нет рисовых отрубей – берем всю рисовую муку Цельносмолотую 100гр)
Сухие ингредиенты смешать до однородной смеси.
Все соединить до увлажнения муки, оставить на 10 минут.
Далее смешать: 7 гр. соли и 7 гр. воды
Замес. После отдыха теста, продолжить интенсивный ручной замес или в тестомесе (миксере) 10 минут на второй скорости, добавить соль с водой. Продолжать замешивать тесто еще в течение 10 минут. Тесто должно стать более эластичным, однообразной консистенции
Формовка Сформовать батончик
Брожение. Выложить тесто в полотенце, присыпанное мукой на брожение
- в холодильник на 16-20 часов при температуре 6-7С. Чем моложе у вас закваска, тем дольше будет идти брожение

Выпечка. Разогреть до 240С форму для выпечки (казан, утятница). В разогретую форму выложить заготовку швом вниз, до этого сделать лезвием один или несколько надрезов глубиной 2-3 мм.
Выпекать под крышкой 20 минут при 240С.
Затем убавить температуру до 210С, выпекать 15 минут, затем открыть крышку, вставить щуп от термометра в хлеб, довести температуру внутри хлеба до 98-100С, выдержать 5 минут. Выключить духовку, открыть дверцу и оставить хлеб еще на 20 минут. Для стабилизации мякиша и отсутствию его влажности, хлебу нужно постепенно снижать температуру во время допекания.
Остужаем на решетке, лучше накрыть полотенцем для того, чтобы корочка смягчилась
Резать только после стабилизации мякиша (12 часов)
Домашнее задание
Загрузите фото Вашего хлеба.
Обратная связь по домашнему заданию по E mail