Пшеничная закваска.
День 1
Инструкция:

В чистую баночку налить
50 г воды,
засыпать 50 г цельнозерновой пшеничной муки.

Тщательно перемешать.⠀
Закрыть от света (накрыть полотенцем).

Оптимальная температура в помещении 26−30 градусов.⠀
Если теплее — не страшно. Если холоднее (лето ведь не везде теплое) — то поищите теплое место у себя в доме. Желательно поддерживать постоянную температуру
(то есть если ночью прохладно — убирайте в тёплое место например в духовку)

Оставить на 24 часа.
Закваска. День 2
Кормим закваску через 24 часа от времени первого замеса.

Если посмотреть ее структуру — то увидите много пузырьков. Начался процесс брожения. Запах неприятный.

Не пугайтесь — все идет как надо. В первые дни в закваске развивается множество разных бактерий. В том числе гнилостные, которые придают ей такой «аромат». Совсем скоро он сменится на приятный.
Закваска. День 3
Инструкция:

Если закваска запузырилась, выросла, после последнего кормления прошло 24 ч — кормим 50 грамм закваски / 50 грамм воды / 50 грамм цельнозерновой пшеничной муки.

Если мало пузырьков, не кормим — ждём, проверяем через 12/24/36/48 часов, когда появляется активность — тогда кормим как обычно по схеме 1/1/1.

Остатки как и в прошлый раз выкидываем.
Закваска. День 4
Инструкция:

Если закваска запузырилась, выросла, после последнего кормления прошло 24 ч — кормим 50 грамм закваски / 50 грамм воды / 50 грамм цельнозерновой пшеничной муки.

Если мало пузырьков, не кормим — ждём, проверяем через 12/24/36/48 часов, когда появляется активность — тогда кормим как обычно по схеме 1/1/1.

Остатки как и в прошлый раз выкидываем.
Закваска. День 5
Инструкция:

Ваша закваска уже хорошо пузырится, структура муссовая, запах приятный кисло- яблочный, объем закваски увеличивается в двое и больше за 4−6 часов.

Переходим на кормление по схеме 1/2/2: 25 грамм закваски, 50 грамм воды и 50 грамм муки.⠀
На 7 день можно будет поставить опару. Уже сейчас на ней можно приготовить блины, оладьи или поставить квас. ⠀

Если же закваска ведется себя не так активно, продолжаем кормление по схеме 1/1/1: 50 грамм закваски, 50 грамм воды и 50 грамм муки.

В холодильник не ставим.
Закваска. День 6-14
Вашей закваске 6 дней. Она уже готова к выпечке блинов, оладий, на ней можно поставить квас. Проверить ее силу просто — при кормлении по схеме 1/2/2 она должна увеличиться в 2 раза за 4 часа
при комнатной температуре (24 градуса).

Что касается закваски — продолжаем кормление по схеме 1/2/2, либо 1/3/3 (смотрите по состоянию закваски, как быстро поднимается, есть ли расслоение и за какой срок).

Таким образом кормим до 10−14 дня ее жизни. Далее можно кормить 1/3/3, либо 1/4/4 раз в неделю и держать в холодильнике при температуре +4 градуса.

После того как достали из холодильника, можно сразу ставить опару. Потом часть этой опары отщипнуть и это будет закваска.
Дополнительная теория по закваске