Влагоемкость безглютеновой муки и ее взаимозаменяемость


Рецепты из курса по хлебу без глютена рассчитаны на муку:

  • Мука зеленой гречки ЦЗ (Житница здоровья)
  • Мука бурого риса ЦЗ (Образ Жизни Алтая)
  • Мука нутовая (Пудов)
  • Мука белого риса (Гарнец)
  • Кукурузная мука мелкого помола (Алейка)
  • Просо (Черный хлеб) молотое
Если мы берем гречневую муку вместо муки зеленой гречки, предварительно необходимо произвести эксперимент: берем 10г муки и заливаем 6г воды – одну муку и другую, и сравниваем, насколько больше муки впитает новая мука (на которую мы хотим заменить ее в рецепте)

Из того что я заменяла:

Мука зеленой гречки примерно идентична нутовой по впитываемости (нутовая чуть больше воды берет, незначительно)

Мука зеленой гречки примерно как и мука бурого риса

Тыквенная мука идентична кукурузной и муке из зерна просо и рисовой белой

Если вы видите что мука более влагоемкая, необходимо к псиллиуму добавлять больше воды.

Но все же старайтесь придерживаться существующих рецептов.


Данные материалы подготовлены на основании личного опыта