Яблочная закваска - это решение для всех, у кого никак не выводится закваска или получается “вялой, малоактивной”.Для всех, кто хочет сэкономить свое время, усилия и нервы, а также количество ингредиентов на выведение закваски.
Эта закваска у вас точно получится с первого раза!Нам понадобится: - 2 средних спелых органик яблока (желательно свои, с сада, либо купленные у фермеров или бабушек),
- бутылка с плотно закрывающейся крышкой,
- чистая питьевая вода,
- 200г ржаной муки цельнозерновой,
- баночка для выведения и ведения закваски 0,5л с крышкой.
- Теплое помещение (25-26 градусов).
- 5-6 дней.
РЕЦЕПТ1 день. Берем не мытые яблоки (убираем только сильные загрязнения), нарезаем на кубики, убирая сердцевину. Кожуру не убирать! Заливаем в бутылке водой до верха, чтобы вода накрывала полностью яблоки. Закрываем плотно бутылку и оставляем на 4-5 суток в теплом месте. Чем теплее, тем быстрее пойдет процесс. Но не перегреваем выше 35 градусов.
Через 5 дней аккуратно открываем бутылку, берем 50-100г жидкости (она вся должна пузыриться как шампанское), переливаем ее в баночку для закваски, засыпаем ржаной мукой цельнозерновой (то же количество), перемешиваем до состояния теста на оладьи, закрываем крышкой и ставим в теплое место на 24 часа.
На 6 день кормим созревшую закваску - моем баночку, берем 100г закваски, 100г чистой питьевой воды, 100г муки ржаной цельнозерновой, смешиваем и снова оставляем на созревание.
На 7 день печем бублики и хлеб!
Приятного аппетита!