Бесспорно, при разных заболеваниях рекомендованы различные диеты. Поговорим об аутоиммунных заболеваниях, при которых желательна диета с исключением глютена.
В первую очередь это целиакия – генетическое заболевание при котором глютен разрушает ворсинки и стенки кишечника, кровеносные сосуды, нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике. Если вовремя не поставить диагноз человек может умереть, даже в 21 веке. И наоборот, вовремя поставленный диагноз и пожизненное соблюдение безглютеновой диеты приводят к полному исцелению. Сюда же можно отнести аллергию на глютен и его непереносимость. Это заболевания, напрямую связанные с употреблением глютена в пищу.
Но есть аутоиммунные заболевания, которые не так линейно связаны с глютеном. Однако при его исключении пациентам становится легче и даже удается достичь длительной устойчивой ремиссии. Например, хронический аутоиммунный тиреоидит. В исследованиях доказано, что безглютеновая диета снижает уровень антител к щитовидной железе, улучшив функцию щитовидной железы и уровень витамина D, по сравнению с контрольной группой.
Есть научные данные о генетической общности рассеянного склероза и целиакии. Сахарного диабета 1 типа и целиакии. Т.е. при обнаружении одного из этих заболеваний советуют обследовать пациента на второе. Необязательно при рассеянном склерозе будет обнаружена целиакия, но вероятность довольно велика. Именно поэтому людям с этими диагнозами рекомендована БГ диета. При Сахарном диабете важно помнить и учитывать Гликимический Индекс продуктов. Многие виды безглютеновой муки, обладают более низким ГИ, по сравнению с пшеничной или ржаной мукой. Например у миндальной муки ГИ=35, муки зеленой гречки ГИ=55, нутовой муки ГИ=35, овсяной муки ГИ=45. В хлебо-булочных изделиях обычно используют смесь из разных видов муки, что в свою очередь может снизить ГИ готового изделия. А еще при заморозке хлеба ГИ тоже снижается. Поэтому врачи могут рекомендовать БГ диету при сахарном диабете.
Есть много исследований доказывающих что БГ диета при различных аутоиммунных заболеваниях помогает прийти к улучшению состояния. Конечно при этом медикаментозное лечение обязательно. Важно воздействовать на заболевание с разных сторон.
В пищевых традициях и привычках жителей нашей страны хлеб занимает довольно большое место. А пшеничный хлеб и есть основной источник глютена. И когда врач рекомендует пациенту БГ диету, возникает мысль: «а что теперь есть?». Выход есть – вкусный, мягкий, пористый, аромтаный, с тонкой хрустящей корочкой безглютеновый хлеб на закваске. Он ничем не уступает привычному нам пшеничному, а наоборот является источником витаминов и микроэлементов.
Статья подготовлена пекарем, Оксаной Швиткой
По вопросам заказа полезного хлеба без глютена обращаться https://vk.com/wall323742883_18