Все началось два года назад. Моей дочери на тот момент было 8 лет. В один из вечеров, я заметила у нее на ноге небольшое розовое пятнышко. Чем только мы его не обрабатывали, оно упорно не проходило. В довершение к этому у ребенка начал болеть живот, по непонятным причинам. Постепенно боли в животе стали перемежаться со рвотой. Начался бесконечный бег по врачам, обследования, дикое количество анализов и потраченных денег. Каких только диагнозов не было поставлено – от кишечной инфекции до гастрита. Сколько лекарств было выпито… Только эффекта никакого не было от лечения. Пока в один из визитов гастроэнтеролог не предположила, что это аллергическая реакция. Предположение казалось абсурдным – через 8 лет вдруг появилась аллергия, да еще в такой странной форме – разве такое бывает?!?! Но анализы подтвердили диагноз – непереносимость глютена, аллергия на белок куриного яйца, аллергия на белок коровьего молока и т.д., и т.д. называется это умным словом гастроформа аллергической реакции. И страдают ею многие люди. Я была в полной панике, хотелось достать веревку и мыло. Чем накормить ребенка? Очень мало продуктов, которые можно есть. Еда стала унылой, однообразной и невкусной. Зато строгая диета сработала, живот перестал болеть сразу, как только убрали все запрещенное - ребенок стал веселым и жизнерадостынм. Правда вопрос хлеба оставался открытым. Решить его нужно было обязательно, т.к. моя дочь любит хлеб, булочки, пирожки и т.п. Сначала я покупала хрустящие рисово-кукурузные хлебцы, но они не нравились, потом пыталась печь из готовых покупных смесей. Но, во-первых, там много крахмала, а его лучше не употреблять, а, во-вторых, получались сухие комочки с толстой коркой, есть их совсем не хотелось. Потом я стала искать в интернете рецепты безглютеновой выпечки. Что-то было условно съедобно, но в основном получалась гадость и все отправлялось в помойку. Пока однажды я случайно не наткнулась на рецепт бг хлеба на закваске. Оказывается, благодаря закваске можно испечь вкусный, полезный хлеб. На тот момент про закваску и ее существование я не знала совсем ничего. Тогда я решила пробовать вывести закваску и испечь хлеб. Несколько месяцев попыток результата не дали. Закваска упорно не хотела выводиться. Я решила сдаться и купила готовую закваску. Первый хлеб на этой закваске нам с дочкой показался очень вкусным – он был похож на привычный нам ржано-пшеничный с кислинкой. Я стала печь его регулярно. Но ведь хочется и другого хлеба, и сладкой выпечки, и дать в школу булочку ребенку. Рецепты из интернета не работали совсем. Пришлось дальше искать информацию и оказалось, что этому можно научиться в онлайн школах. Я купила курс по выпечке хлеба в онлайн школе Russian-hleb. Вместе с куратором курса вывела свою первую рисовую закваску и начала печь хлеб, булочки, кексы и даже пасхальный кулич. Да, это потребовало усилий, но результат того стоит. Безглютеновый хлеб на закваске кроме пользы, может быть вкусным, ароматным, пышным с пористым мякишем. Теперь я пеку разный вкусный полезный хлеб, булочки, пироги. А еще оказалось, что с помощью закваски можно существенно разнообразить рацион ребенка. Даже здорового ребенка бывает сложно накормить полезной едой, а уж когда есть ограничения в диете, это становится сверхзадачей. Закваска помогла решить эту проблему – блинчики с разнообразными начинками улетают на ура, оладьи, пицца, печенье, пончики, кексы, крендельки и т.д. - все это несет пользу всей семье. Второй год мой ребенок сидит на строгой диете с большими ограничениями. Мы прошли длинный путь от полного отчаяния до новой счастливой жизни. Сейчас дочка чувствует себя прекрасно, наладился аппетит. Главное не сдаваться – выход и новые возможности обязательно найдутся. А в мою жизнь вошло новое увлечение – выпечка безглютенового хлеба на закваске.
Статья подготовлена пекарем, Оксаной Швиткой По вопросам заказа полезного хлеба без глютена обращаться https://vk.com/wall323742883_18