Все про полезный хлеб на закваске

Польза хлеба без глютена

В последнее время тема безглютенового хлеба становится очень актуальной. Разумеется, эта проблема в первую очередь беспокоит людей, страдающих целиакией, аллергией или непереносимостью глютена. В таких случаях врачи конечно рекомендуют исключить его из рациона по жизненным показаниям. А, еще есть те, кто вполне здоров и может позволить себе обычный пшеничный или ржаной хлеб, но они придерживаются ПП, или просто хотят разнообразить свой стол новыми вкусами.
Вокруг много рассуждений о том, что переход на БГ питание, это банальная дань моде, и якобы никакой пользы в нем нет. Но если заглянуть в список ингредиентов, входящих в состав БГ хлеба, становится понятно насколько он полезен для здоровья.
Так в чем же польза такого хлеба? Разумеется, этот хлеб делают из безглютеновой муки. По свойствам она кардинально отличается от пшеничной и ржаной, поэтому чтобы испечь вкусный, мягкий, пористый и достойный хлеб приходится использовать смесь нескольких видов муки в каждом рецепте. А это значит, что каждая мука обогащает хлеб всеми микроэлементами и витаминами, которые в ней содержатся. Например - рисовая мука богата витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), калием, кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном; мука зеленой гречки богата витаминами группы В, железом, фосфором, марганцем, йодом, серой, фтором, натрием, хромом, молибденом; мука киноа содержит витамин В9, холин, калий, магний, медь, фосфор; кукурузная мука несет в себе витамин А, бета каротин, витамин Е, витамины группы В, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Дальше можно перечислять довольно долго. Ни пшеничная ни ржаная мука не содержат в себе такого изобилия и разнообразия витаминов и микроэлементов. А еще в состав обязательно добавляют псиллиум, именно он придает и сохраняет в хлебе пористую структуру. А ведь псиллиум, кроме витаминов и микроэлементов, просто кладезь полезной клетчатки. О пользе клетчатки сегодня кричат врачи всего мира и переоценить ее свойства сложно. Это и пищеварение, и нормализация обмена веществ, и поддержание правильной и полезной микробиоты в кишечнике, и нормализация веса и т.д. 
Отдельная тема это безглютеновый хлеб на закваске. Закваска тоже вносит неоценимую пользу в этот продукт. Делает его более доступным и легким для переваривания, благодаря длительной ферментации. Добавляет вкус и аромат хлебу, делает его пышным, воздушным, с румяной хрустящей корочкой.
 При регулярном употреблении хлеба, несущего в себе такое количество полезных веществ, их синергированное действие оказывает благотворное влияние на организм. Нормализуется работа пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, снижается уровень сахара в крови, ускоряются обменные процессы. С точки зрения нутрициологии несколько кусочков безглютенового хлеба в день, вполне могут полноценно заменить собой один из приемов пищи (завтрак или ужин).
И отдельная тема, это вкусоароматика этого хлеба. Это новый совершенно неожиданный мир для гурманов.
Именно поэтому этот хлеб могут употреблять все, даже те, кто не нуждается в ограничительных диетах.
Итак, хлеб без глютена не просто можно употреблять, но и нужно
  • для поддержания здоровья и получения максимальной пользы
  • для улучшения пищеварения 
  • для вкусового разнообразия
Но не стоит забывать, что максимальная польза такого хлеба и выпечки достигается за счет длительной ферментации на закваске.

Статья подготовлена пекарем, Оксаной Швиткой
По вопросам заказа полезного хлеба без глютена обращаться https://vk.com/wall323742883_18 

Полезные советы