Все про полезный хлеб на закваске

Камень для выпечки хлеба

Камень для духовки
Камень необходим для равномерного поддержания температуры продолжительное время во время выпечки. Дело в том, что когда мы печем хлеб, мы открываем духовку - в это время происходит резкое снижение температуры, что негативно сказывается на качестве хлеба. Камень помогает удерживать температуру и избежать таких моментов.
Камни для домашних духовок чаще всего можно встретить 2 видов - из шамотной глины и из вулканической породы. Подходят оба варианта.
Бывают формы - квадратная, прямоугольная, круглая. Круглая подходит для пиццы. Прямоугольные более универсальны.
По толщине для хлеба и пиццы подбирайте камень не толще 1,5-2см.
По размерам выбирают камень под размер духовки - замерьте по периметру духовку внутри и берите камень, оставляя зазоры по 1,5-2 см по сторонам (чтобы во время подачи пара он смог перейти наверх и воздух мог циркулировать).

Обязательно прогревайте камень перед выпечкой не менее 1 часа. Так у вас точно будет соответствие температур воздуха в духовке и “пода”.
Чтобы быстрее прогреть духовку и камень, используйте режим “конвекции” в духовке.

Полезные советы Технология